| 自己紹介 | 大学法学部を出てから通信教育で免許を取り小学校教員になりました。家族の病気の介護と仕事の疲れで教職30年目の11月「うつ」発症。3ヶ月の病休のあと、現場復帰をしたのですが、1年3ヶ月弱で再発症してしまいました。平成20年1月末から平成21年3月末までの休職に入りました。平成20年2月に障害者福祉手帳2級認定、自立支援医療証交付を受け、5月に障害共済年金2級の認定を得、通院・静養しています。
平成20年度の「勧奨退職」に応じ、平成21年4月から第2の人世を摸索しています。 平成20年10月末から「小だぬきのつれづれ日記」というブログもはじめました。よろしければ 覗いてみてください。 今、多く休職中に知り合いになった多くの方々から、患者の立場として「病の言行が出た時」、周りの人はどう感じるのか、どう自分の思考を持っていったらいいのかということを学びました。 ブログで日記コメントをすることにより自分を見つめ、コメントを頂くことで勇気を頂いています。 |
|---|---|
| 趣味 | 読書 旅行 温泉 写真撮影 |

![]() |
![]() |
![]() |